Что такое авторитет? 6 типов авторитета
Мой любимый коктейль: экспертная база, референтный топинг, вишенка вознаграждения. Иногда посыпать информационной пудрой.
Что такое авторитет? Каким он бывает и зачем вам это знать?

Для начала давайте разберемся с самим понятием. Что такое авторитет?

Упустим варианты из Википедии, и просто скажем, что дальше мы будем рассматривать авторитет, как синоним слова власть. А если в Википедию все-таки залезть, то вы узнаете, что само слово пошло от латинского "auctoritas". А оно значит что? Правильно — власть, влияние.

Если разбить авторитет на атомы, то получится, что "человек с властью" в идеале может:

  • принимать решения (мы будем писать отчеты каждую неделю)
  • говорить, КАК это решение должно быть сделано ( в отчете нужно указывать выполненные задания, сколько времени и денег заняло каждое задание, план на следующую неделю)
  • влиять на других людей ( да, Ольга Ивановна, вам нужно писать отчет каждую неделю — и Ольга Ивановна пишет)
ИЛИ ТАК
  • я бы хотел заняться вот этим проектом/процессом
  • я считаю, что лучше всего его будет сделать вот так
  • ( и вам никто не говорит "нет", а вступают в диалог)

Сейчас мы с вами пойдем по вечной классике, а именно посмотрим на работу аж 1959 года ( это 61 год уже бумажкам, а работают до сегодня). Авторами были социальные психологи Джон Френч и Бертран Рейвен, и в своей работе они первыми определили 5 основных типов власти.

Еще минутка актуализации :)

Зная типы власти мы можем:

  • Главное! Понимать свои источники власти, а не думать, что их у нас нет
  • Делать нужные источники лучше, глубже, и эффективнее. А от не очень эффективных — избавляться
  • Понимать, кто и чем влияет на вас. И, где нужно, избавляться от этого влияния.

Ну а теперь, собсвенно, типы авторитета/власти:
Власть, которую дает позиция:
Первое — законная власть. Это когда ситуации, в которых вас должны слушать, прописанны в должностных инструкциях, Конституции, или в Библии ( ладно, в Библии — это я шучу).

Если вас останавливает полицейский и просит показать права или выйти из машины. Если это в законах вашей страны — вы знаете, что должны подчиниться.
Если ваш руководитель просит вас приходить вовремя, или написать отчет — скорее всего вы тоже это будете делать, потому что "он имеет на это право",

Ооооочень часто, когда люди говорят, что у них не хватает автортета, они имеют ввиду, что им не хватает законной власти. Вот если бы я был начальником и это сказал — они бы точно сделали. Не факт.

Первое ограничение этого типа — власть заканчивается точно там же, где и позиция. Если полицейский попросит вас показать права — это одно, а если спеть "Set fire to the rain" певицы Адель — то уже другое. Точно так же и с начальником.

Представьте, что ваш босс просит вас остаться до 2 ночи поработать, потому что горят сроки. Останетесь ли вы именно из-за законной власти? Нет. Поэтому давайте дальше смотреть.


Власть номер два — власть принуждения. Она тоже "позиционная". Это когда у вас есть власть человека наказать — уволить, дать штраф, или очень неинтересное задание. Это всегда об угрозах — когда вы своему боссу говорите, что уволитесь, если он вам зарплату не повысит, или работать перестанете — это тоже близко к власти принуждения.

Все гуру менеджмента говорят, что власть эта очень плохая и пользоваться ею нельзя. Я не могу не отметить, что такой тип авторитета — очень даже неплохо работает. Хорошо знать, что он у вас есть, но вот использовать лучше крайне редко. Лучше знаете что используйте? Третий тип.


Третий тип и последний "позиционный" — это власть вознаграждения. Когда вы можете дать человеку бонус, поднять зарплату, повысить в должности. Или — дать человеку задания, которые ему нравятся, или даже просто сделать комплимент ( в работе, конечно). Вот здесь я всегда подчеркиваю, что правильный позитивный фидбек от вашего менеджера — это он авторитет вознагражния на минималках использует:)

Но как бы не хвалили этот тип власти — у него есть ограничения. Очевидные — вы иногда не можете дать все нужное вознаграждение. Когда у вас нет возможности поднимать зарплату, или повышать в должности без решения других менеджеров или клиента.

И когда вы уже использовали все возможные вознагражления, или их недостаточно — ваша власть ослабнет.

Поэтому опираться только на позиционные типы власти — это путь в никуда.



Но! Ее тоже нужно использовать по максимуму. поэтому давайте здесь остановимся и поговорим, как плохо конвертировали в хорошо. А если вы вдруг думаете, что так нельзя, давайте я вам расскажу об одном эксперименте.

Дело было в Швеции. Камеры на дорогах, как и везде, фиксируют скорость движения водителя. В этом случае водители-нарушители получали ай-яй-яй письмо со штрафом. Но вот водители, которые не превышали скорость — получали благодарственное письмо. А еще им присваивали номерок в лотерее — можно было выиграть деньги, которые стянули с водителей нарушителей.

Это было частью рекламной компании Fun Theory, которую придумала компания Volkswagen.

Ну и что?

А то что средняя скорость на этом участке до эксперимента составляла 32 км/час. А во время его проведения она упала до 25 км/час, на 22%.

В итоге несколько таких камер шведское Национальное общество по безопастности дорожнего движения установило вдоль дорог по всей стране. Потому что шведское Национальное общество понимает, что авторитет вознаграждения работает лучше, чем авторитет принуждения.

А вот тут можно даже короткое видео об этом посмотреть
Ну что, мы с вами разобрали типы позиционной власти. Хорошо, когда она есть — помогает в жизни. Но только на нее опираться нельзя. Потому что намного лучше работает личный авторитет. И вот он уже зависит только от вас.

Первый тип личного авторитета — экспертный. Когда у вас есть знания и навыки, которые помогаю ситуацию понять, разобрать, предложить решение и верно судить — люди за вами будут тянуться. Ну и плюс на экспертной власти строится уверенность и репутация. И, при правильном использование, авторитет этот можно направить и дальше вашего поля экспертности.

Экспертный авторитет — один из самых лучших. Мы еще будем говорить о том, как лучше всего его показывать ( особенно руководителю и клиентам) немного позже. А сейчас — дисклеймер.

Представьте, что вы владелец большой-большой компании. Или даже просто большого отделения. Там работаю разные классные специалисты: маркетинг, финансы, производство, рекрутинг и много всех других. Можете вы быть экспертом во всех направлениях, и держаться только благодаря экспертному авторитету? Скорее всего нет.

Поэтому быть экспертом в своей сфере — ну то что круто, а нужно. Но подкерплять этот авторитет другими тоже необходимо.

И вот тут на сцену выходит референтный авторитет. Его иногда еще называют харизматичным или личностным. Мы все-таки будем называть его референтным.

Тут мы говорим об умении распологать к себе, создавать доверие и правильную атмосферу. На такого человека хочется быть похожим, поэтому авторитет и называют референтным ( от лат. refere — сравнивать).

Яркий пример — любая селебрити или инстаграм звезда ( давайте не забывать, где мы с вами познакомились). Если у нее есть вот такая косметика, люди, для которых она рефернт — хотят такую же. А если у человека в офисе есть референтный авторитет, с ним считается руководство, любят клиенты и слушает команда.

Последний вид авторитета ( его даже последним придумали) — информационный. У вас есть авторитет, потому что есть доступ к информации, котрого нет у других людей. В IT популярно такое словосочетание, как knowledge holder ( так и перевоядт — тот, у кого есть знания). Это об этом виде авторитета.

Я думаю мы сами понимаем, что он недолговечен. Как только доступ у информации получает большинство — авторитет испаряется.

Из всего этого делаем вывод. Один тип авторитета в долгой перспективе не работает. Поэтому нужно строить микс из правильных типов. Мой любимый коктейль: экспертная база, референтный топинг, вишенка вознаграждения. Иногда посыпать информационной пудрой.

Тест на понимание
6 типов авторитета
Начинаем
Вы стоите возле горящего дома ( не спрашивайте почему, интересно вам). Тут подходит пожарный и просит вас от этого дома отойти. Вы его слушаете, потому что у него есть КАКОЙ авторитет? ( тут всего один правильный ответ, выбирайте самый главный)
Логично, но мы его первый раз в жизни видим и точно знать этого не можем. Поэтому правильный ответ — законный
Правильно! В первую очередь он на работе, и это то, что мы от этой "позиции" ожидаем
Ну только если это пожарный с календаря :)) Правильный ответ — законный
Дальше
Проверить
Результаты
Большая американская компания покупает небольшой ирландский стартап. Покупает, потому что они разработали классное технологическое решение, большой компании оно очень нужно. Главный технический специалист ирландской компании новому руководству не нравится — он не умеет обьяснять, что и зачем нужно, противится переменам и вечно недоволен. Но они не могут его уволить, потому что только он знает, как работает ВСЕ решение. Выберите пару: авторитет, котрый у него есть ( и позволяет ему держаться на работе) и которого нету ( что очень ему мешает).
Очень близко, но тут больше об инфармационном. А референтного ему не хватает, это да
Ну нет, они же его менеджмент — могут законно уволить ( если нет вопросов в контракте, но в вопросе такого не указанно). Экспертный у него вполне может и быть.
Правильно! Иноформационный — только он знает всю систему. Ну а референтный ( как мы видим из условия задачи) — хромает
Дальше
Проверить
Результаты
Олег и Саша работают в одной компании. Саша — прямой руководитель Олега, но они хорошо общаются. На летнем корпоративе, под пиво, Олег шутит с какого-то Сашиного рассказа. На что получает ответ ( с улыбкой) : "Ну-ну, поговорим на годовой оценке продуктивности". На какой авторитет тут намекает Саша?
Я думаю, что да. Хоть и с улыбкой, и вроде в шутку — а легкая угроза чувсвуется. Не надо так.
Ну мы же друзья, вот я тебя по друджески и уволю. Ну такое.
Это вроде " я как менеджер лучше знаю, как и где шутить"? Нет.
Дальше
Проверить
Результаты
Выберите ограничения всех типов авторитета позиции ( законный, принуждение, вознаграждение)
Дальше
Проверить
Результаты
Маша — рекрутер в компании. Она серьезно относится к аналитике: всегда может сделать быстрый репорт по тому сколько кандидатов было, сколько прошло интервью, сколько времени заняло интервью назанчить и дать фидбек кандидату. Из какого они города, компании, вилка ожиданий в зависимости от позиции и т.д. Какой тип авторитета это помогает ей строить в галазах своих клиентов?
Да :) Я сама клиент, и репорт, из которого видно, что у 50 кандидатов за месяц ожидания по зарплате выше на 20 процентов, чем я готова платить, очень хорошо отвечает на вопрос.
Тут один правильный ответ — ближе всего экспертный. Но таким способом Маша строит доверие, поэтому референтный — близко.
Награждаю тебя репортом :) Нет
Дальше
Проверить
Результаты
Что-то пошло не так, как мне хотелось бы
Стоит еще раз пройтись по материалу, с таким результатом дальше будет труднее
Пройти еще раз
Нормально. Но я знаю, что можно и лучше
Давай еще раз посмотрим на вопросы, где был неправильный ответ. И прочитаем ту часть конспекта, где это написанно.
Пройти еще раз
Отлично!
Все, сердце мое спокойно. Отличный результат, двигаемся дальше!
Пройти еще раз